Сыр Гауда
Ингредиенты
Приготовление
Разогреть молоко до 29,5°C.
Добавить мезофильную закваску и тщательно перемешать венчиком. Закваска должна распределиться равномерно.
Растворить 1/4 сычужной таблетки в холодной воде. Ни в коем случае не растворять в горячей. Горячая вода уничтожит ферменты.
Медленно влить сычужный раствор в молоко, постоянно помешивая венчиком.
Перемешивайте раствор по крайней мере 5 минут.
Оставить молоко вариться на 1-2 часа, пока не получится творог. Густота творога нормальная, если его можно разрезать ножом.
Длинным ножом разрезать творог на мелкие кубики.
Подождать 10 минут, пока творог уплотняется.
В течении 45 минут медленно поднимать температуру до 39°C. Все это время каждые несколько минут творог нужно помешивать, чтоб он не схватился.
По достижении температуры в 39°C нужно дать осесть творогу, и затем вычерпать из него 3 стакана сыворотки с верхней поверхности.
Залить в творог 3 стакана воды разогретых до 39°C.
Продолжить варить творог при температуре 39°C еще 45 минут. Каждые 15 минут нужно убирать из творога 3 стакана сыворотки и заливать 3 стакана воды, разогретой до 39°C. Всего сыворотку нужно будет убрать 3 раза.
Слить сыворотку через марлю или дуршлаг.
Высушенный творог аккуратно выложить в форму.
Поставить творог под гнет (9 кг) на 45 минут.
Снять гнет, перевернуть сыр и снова поставить под пресс (18 кг) на 3 часа.
Осторожно вынуть сыр из-под пресса.
Положить сыр в холодный солевой раствор на 3 часа. Каждые 45 минут переворачивать сыр, чтоб корка развивалась равномерно.
Разместить сыр в холодильник на 25 дней. Переворачивать сыр каждый день.
Если развивается слишком толстая корка, то нужно положить сыр в закрытый контейнер. Ни в коем случае не убирать сыр в пакет.
Если на поверхности сыра образуется плесень, осторожно протереть сыр тряпочкой, смоченной в уксусе.
По окончании 25 дней сыр готов. Если нужно его хранить дальше - покрыть сыр воском.
СОЛЕВОЙ РАСТВОР:
Растворить 1,5 стакана соли в литре воды. Заморозить раствор в морозилке.
Приятного аппетита!
Рецепт «Сыр Гауда» опубликован пользователем Szen специально для сайта "Готовить легко".
Оцениваем
Не оставайтесь в стороне, оставляйте свои оценки к рецепту. Для Вас это всего лишь один щелчок по звездочкам, а нам станет понятнее, какие рецепты предлагать.
- 2011-06-09
- 6092
- 1 головка
- 4.7/3
- 0
Категории
Комментарии
Вам понравился рецепт "Сыр Гауда"? Мы будем рады увидеть Ваш комментарий к данному рецепту.