Каравай «Именинник»
Ингредиенты
Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке с растворенной 1 ч. ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (белки отложить).
Влить в воду с дрожжами, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 2 стакана муки и сделать углубление. Взбить в пену белки и посолить. Растопить сливочное масло.
В муку влить получившуюся желтковую массу, масло, взбитые в пену белки и все перемешать.
На стол насыпать немного муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам.
От теста отрезать кусочек весом 100 г.
Из остатка сформовать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар немного смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста вылепить украшения (цветы, косы, решетки, сердечки) и расположить их сверху на каравае.
Оставить каравай до увеличения его в объеме в 2 раза. Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до 200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до готовности. Обычно на это уходит час.
Во время выпекания каравай нельзя «беспокоить» - трясти, распахивать духовку, иначе он осядет. Духовку отключить, дверцу немного приоткрыть и слегка остудить каравай, не вынимая из духовки.
Минут через 15 каравай вынуть, переложить на блюдо, смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
Рецепт «Каравай «Именинник»» опубликован пользователем Milyausha специально для сайта "Готовить легко".
Оцениваем
Не оставайтесь в стороне, оставляйте свои оценки к рецепту. Для Вас это всего лишь один щелчок по звездочкам, а нам станет понятнее, какие рецепты предлагать.
Категории
Комментарии
Вам понравился рецепт "Каравай «Именинник»"? Мы будем рады увидеть Ваш комментарий к данному рецепту.